扫一扫,极速登录

书画家之家

《书画头条》栏目《书画头条》栏目
关注: 14贴子:47738 排名: 3 
0 回复贴,1801 次查看
<返回列表

微介入,重构场所 | 南昌市八一公园梁书美术馆改造

4551

主题

4551

帖子

1万

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
13721
QQ
发表于 2021-7-22 13:52
微介入,重构场所 | 南昌市八一公园梁书美术馆改造-1.jpg


微介入,重构场所 | 南昌市八一公园梁书美术馆改造-2.jpg


微介入,重构场所 | 南昌市八一公园梁书美术馆改造-3.jpg

梁书美术馆改造项目位于南昌市历史悠久的公共园林中,处于园林与城市的衔接处。使其建成后既是城市的重要展示界面,也是居民休闲活动的公共背景。

微介入,重构场所 | 南昌市八一公园梁书美术馆改造-4.jpg

▲设计场地位于南昌市东湖区八一公园(红点)

场地上原建筑曾经是八一公园一处茶舍,仿古建筑。通过前期考察发现,现状虽然墙壁、门窗损毁严重,但是原建筑形体、风格仍然十分贴合场地氛围。原建筑北侧设计为博风立面,其博风样式和檐口起升的手法,让人联想到欧阳修所描述的意匠’有亭翼然临于泉上’,建筑仿佛大鸟振翅欲飞的瞬间定格,一眼看去唐风扑面。原建筑的屋面瓦也因为风化的原因,在阳光下显出微微的宝蓝色,带给人一种意外的稳重感。项目所在的园林,八一公园,由明代分封到南昌城的宁王朱权始,就是当地胜景。

微介入,重构场所 | 南昌市八一公园梁书美术馆改造-5.jpg

▲原建筑西立面


微介入,重构场所 | 南昌市八一公园梁书美术馆改造-6.jpg

▲原建筑与北侧广场


微介入,重构场所 | 南昌市八一公园梁书美术馆改造-7.jpg

▲原建筑东侧入口

在我们前期的考察中,我们发现场地上原建筑虽然已经失去功能,并且外观十分破落,但是其适当的尺度和形式使她与周边的场地显得十分协调,周边也时常有许多居民聚集自发地进行一些娱乐活动。当面对这样一个原建筑与环境关系和谐、周边场地底蕴丰富的改造设计项目,作为建筑师,我们决定以一种谦卑的姿态介入,谨慎地选择改造的策略,从而避免对场地过多扰动。

微介入,重构场所 | 南昌市八一公园梁书美术馆改造-8.jpg

“谨慎的场地介入”“结合、呈现原建筑的优雅形态”和“修复并营造周边宜人的公共空间”是在这个美术馆改造项目中我们坚持的三个策略。

微介入,重构场所 | 南昌市八一公园梁书美术馆改造-9.jpg

▲周边场地分析

总平面上,原建筑布局是南北长轴平行于苏圃路,正立面朝向东侧苏圃路开口;西侧朝向公园;场地北侧是八一公园其中一个广场入口,乔木参天,日常也是周边市民休闲活动的集中场地;场地南侧是古代贡院遗址;西侧原状是公园的群众健身设施场地。

微介入,重构场所 | 南昌市八一公园梁书美术馆改造-10.jpg

▲建筑设计策略

根据周边市民活动的规律和美术馆功能空间的要求,我们把项目场地划分为东西两区。东区以对场地上保留的原建筑修复、改造为主,日后作为美术馆的主要展陈、管理空间;西区则规划为日后美术馆的运营、拓展、公共活动等多用途空间。

微介入,重构场所 | 南昌市八一公园梁书美术馆改造-11.jpg

▲西侧多功能茶厅模型照片


微介入,重构场所 | 南昌市八一公园梁书美术馆改造-12.jpg

▲西侧多功能茶厅模型照片


微介入,重构场所 | 南昌市八一公园梁书美术馆改造-13.jpg

▲西侧多功能茶厅模型照片

我们希望通过改造原建筑西侧利用率较低的公共园林,并新增一个一层体量的多用途建筑,最终在西侧场地形成一个有序过度的、可随时变换不同功能主题的公共后院,从而激发场所的活力。在闲时可作为周边居民的休憩场所;当有特别活动举行时,场地可以通过新增建筑的立面开合,形成不同类型的活动、演出空间。西侧场地中央有四棵古树,为了实现规划新增建筑的体量与古树的共生,与结构工程师合作,我们利用特殊的混凝土倾斜剪力墙结构,把建筑的采光天井同时作为结构落点与古树的树池,实现了古树与新增多用途建筑的共存与融合。多功能茶厅于二期建设。

微介入,重构场所 | 南昌市八一公园梁书美术馆改造-14.jpg

▲西侧多功能茶厅效果图(二期建设)


微介入,重构场所 | 南昌市八一公园梁书美术馆改造-15.jpg

▲多功能茶厅可开启外立面格栅(二期建设)


微介入,重构场所 | 南昌市八一公园梁书美术馆改造-16.jpg

▲多功能茶厅室内效果图


微介入,重构场所 | 南昌市八一公园梁书美术馆改造-17.jpg

▲西侧多功能茶厅结构轴测图


微介入,重构场所 | 南昌市八一公园梁书美术馆改造-18.jpg

▲建筑西侧局部立面?任天

对于场地北侧公共空间的处理,我们把原来内部的场地打开,并和园林入口广场结合,消除美术馆与北侧公园广场的物理边界。建筑北侧优雅的博风立面在改造后将会成为入口广场的一个重要公共景观背景,限定出广场与美术馆的抽象边界,同时也会作为美术馆的一个天然标志。

微介入,重构场所 | 南昌市八一公园梁书美术馆改造-19.jpg

▲东侧入口广场?任天

场地的东侧、南侧临近苏圃路,也是重要的城市展示界面,我们恢复了原状的道路肌理并且在美术馆入口小广场设置了一些城市家具和小空地供市民活动、休憩。最终目的是使改造后的美术馆能成为城市空间的和谐部分,而不是突兀的外来物。

微介入,重构场所 | 南昌市八一公园梁书美术馆改造-20.jpg

▲建筑东南侧立面?任天


微介入,重构场所 | 南昌市八一公园梁书美术馆改造-21.jpg

▲建筑东侧入口立面?任天


微介入,重构场所 | 南昌市八一公园梁书美术馆改造-22.jpg

▲建筑东南侧立面?任天

我们根据茶馆的原结构系统,将其划分为不同的串联式展厅,通过新增的盒子空间,衔接二层原本两个独立的空间,使其成为一个连续的整体,渐变的竖向格栅和白色细密冲孔板的使用,把建筑山形屋顶的起升曲线和美术馆一些有代表性的藏画呈现,实现了原建筑的象形再现,完整建筑主体,使原建筑具有唐风气质的主体更为突显。

微介入,重构场所 | 南昌市八一公园梁书美术馆改造-23.jpg

▲渐变竖向格栅?任天


微介入,重构场所 | 南昌市八一公园梁书美术馆改造-24.jpg

▲白色图像印刷冲孔板?任天


微介入,重构场所 | 南昌市八一公园梁书美术馆改造-25.jpg

▲建筑夜景?任天


微介入,重构场所 | 南昌市八一公园梁书美术馆改造-26.jpg

▲建筑南立面细部?任天


微介入,重构场所 | 南昌市八一公园梁书美术馆改造-27.jpg

▲博风檐口:有亭翼然临于泉上?任天


微介入,重构场所 | 南昌市八一公园梁书美术馆改造-28.jpg

▲宝蓝色屋面瓦?任天


微介入,重构场所 | 南昌市八一公园梁书美术馆改造-29.jpg

▲鸟瞰图?任天


微介入,重构场所 | 南昌市八一公园梁书美术馆改造-30.jpg

▲美术馆室内展厅?任天


微介入,重构场所 | 南昌市八一公园梁书美术馆改造-31.jpg

▲美术馆室内展厅?任天


微介入,重构场所 | 南昌市八一公园梁书美术馆改造-32.jpg

▲美术馆室内展厅?任天


微介入,重构场所 | 南昌市八一公园梁书美术馆改造-33.jpg

▲美术馆室内展厅?任天


微介入,重构场所 | 南昌市八一公园梁书美术馆改造-34.jpg

作为XAA事务所在南昌市东湖区八一公园系列展览馆(XMUSEUM)项目的第一个建成品,我们希望梁书美术馆能成为东湖区八一公园新城市空间进化的一个重要锚固点,不单是为周边的市民和游客提供物理空间上的公共场所,还能为东湖区八一公园新城市空间往后的演化提供积极的形态、肌理影响。

微介入,重构场所 | 南昌市八一公园梁书美术馆改造-35.jpg

▲美术馆与古建筑立面对比?任天


微介入,重构场所 | 南昌市八一公园梁书美术馆改造-36.jpg

▲总平面图


微介入,重构场所 | 南昌市八一公园梁书美术馆改造-37.jpg

▲首层平面图


微介入,重构场所 | 南昌市八一公园梁书美术馆改造-38.jpg

▲二层平面图


微介入,重构场所 | 南昌市八一公园梁书美术馆改造-39.jpg

▲建筑东立面图与建筑南立面图


微介入,重构场所 | 南昌市八一公园梁书美术馆改造-40.jpg

▲西侧多功能茶厅立面图


微介入,重构场所 | 南昌市八一公园梁书美术馆改造-41.jpg

项目名称:南昌市八一公园梁书美术馆改造
项目地点:江西省南昌市东湖区苏圃路八一公园
设计团队:XAA建筑事务所詹涛工作室
主持建筑师:詹涛
概念方案阶段:郑卓威、李梔
建筑师团队完整名单:李梔、郑卓威、孔棉生、王梦宇、罗菁菁、黄安琪
业主:南昌市东湖区人民政府
设计时间:2019年12月
竣工时间:2020年10月
用地面积:1733㎡
建筑面积:780㎡
室内设计/施工管理团队:广州市三川田文化科技股份有限公司
摄影师:任天

微介入,重构场所 | 南昌市八一公园梁书美术馆改造-42.jpg

版权所有?XAA建筑事务所
未获授权请勿转载
回复

使用道具 举报

快速回帖 使用高级回帖 (可批量传图、还有插入视频等功能哦!)

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册  

相关推荐
书画家之家:做有价值的~文化传承者 © 书画家之家 www.shuhuajia.me网站备案信息:鲁ICP备17003537号-1D2016 网站QQ客服:909369922√ 470323721√